教研动态

当前位置: 学院主页 -> 教学科研 -> 教研动态 -> 正文

实践育人, 连师生“心桥” |外语学院召开辅导员工作例会及素质能力培训会

信息来源: 发布日期:2024-05-13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,进一步加强我院学生工作队伍建设,促进辅导员专业化、职业化发展,提升工作水平。外语学院于5月13日在1116召开辅导员工作例会及素质能力培训会。会议由党总支副书记徐晓燕主持。

全体辅导员围绕日常工作职责,从学生工作总体概况、学生工作成效与亮点、学生工作存在的问题与不足、学生工作展望等内容进行讨论,继续提升工作能力,创新工作方法,优化工作策略,不断提升育人成效。在工作中要始终铭记“立德树人”的初心使命,立足本职工作,牢记“为党育人,为国育才”根本任务,充分发挥学院特色,围绕思想政治教育、安全教育、心理健康教育、学生评奖评优、实习与就业等工作,讲思路,列举措,谋进步。

会中,徐书记分享了与学生的谈心谈话技巧。谈心谈话是辅导员工作中不可或缺的一部分,不仅是师生间交流的桥梁,更是促进学生成长的重要手段。通过建立互信关系、倾听学生的内心世界、关注学生的情感需求以及引导学生自主成长,辅导员可以更好地了解学生的需求和问题,并提供有针对性的支持和帮助,为学生的发展创造更多机会以及为社会培养更多优秀的外语人才。

本次辅导员工作例会及素质能力培训会为辅导员的学生工作提供了总结梳理的机会,搭建了共同交流、相互启发、彼此借鉴的平台,不断提高工作水平和个人综合素质。在新时代教育背景下,更好地服务于学生的成长和发展。