当前位置: 学院主页 -> 正文

师韵传承 筑梦强国| 外语学院举办银龄教师“教育家精神”教学经验分享座谈会 ​

信息来源: 发布日期:2024-09-10

9月9日,外语学院在1116会议室隆重举行“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题活动—银龄教师“教育家精神”教学经验分享座谈会,邀请银龄教师王玉环教授做分享。会议由外语学院党总支副书记徐晓燕主持,全院教职工参加。

王玉环教授

王玉环教授,毕业于山东大学外国语学院,原青岛农业大学外国语学院副院长。曾任山东省大学英语教学研究会理事 、青岛农业大学无党派人士协会副会长等职。

王玉环教授分享经验

讲座开始,王教授回顾了自己的四十多年的教育生涯,她强调,教学不仅仅是传授知识,更是引导学生探索世界、发现自我的过程。因此,教师需要不断更新教学理念,创新教学方法,以激发学生的学习兴趣和潜能。回顾自己从助教到教授一路过来的经历,她给青年教师提出三点建议。一是学无止境,勇攀高峰;二是为了心里的坚持和执着;三是只要努力就会有收获。

王玉环教授会议分享

王教授还强调,青年教师应当握好科研的笔,对于如何进行科研工作,王教授给出了几点意见。一是确立明确的研究方向;二是培养科研素养;三是关注前沿技术和研究动态:四是积极参与学术交流;五是保持耐心和毅力。总之研究者需要保持耐心和毅力,面对困难和挫折时不轻易放弃。通过不断调整研究策略、优化实验方案,逐步逼近研究目标。

银龄教师们以饱满的精神状态、扎实的工作作风,高尚的师德师风、高超的教学水平、先进饱满的精神状态,有力地推动了学院学科建设、教育教学、科研等方面的工作,充分发挥了桥梁和纽带作用。

教育发展关乎千秋大业,教师使命神圣而庄严。我院会继续落实大教育家精神,践行铸魂育人的大格局、立德树人的大品行、以文化人的大学问。并用爱感人的大情怀一如既往地助力教育发展,奋力缔造更加卓越的教育发展条件,为实现建设教育强镇的目标不遗余力、奋勇向前。