对外合作

国际交流

当前位置: 学院主页 -> 对外合作 -> 国际交流 -> 正文

密切语言互学互助,共寻中俄文化魅力

信息来源: 发布日期:2024-04-10

密切语言互学互助,共寻中俄文化魅力---外语学院举办中俄文化交流沙龙

文化是一个国家和民族最独特的精神标识,积淀着本民族最深沉的精神追求,是连接不同国家和民族的桥梁。2024 年 4 月 10 日外语学院在4505智慧教室举办中俄文化交流沙龙,活动以“密切语言互学互助,共寻中俄文化魅力”为主题,我院俄语专业的师生和库斯克国立大学的留学生齐聚一堂,通过文化学习,加深了中俄两国学生的相互理解和友谊。

活动现场,大家分享了各自国家的传统节日和文化习俗。外语学院俄语专业学生介绍了中国的春节、中秋节、清明节、端午节等节日,而库斯克国立大学留学生则介绍了俄罗斯的谢肉节、胜利日、复活节和洗礼等习俗。

此外,活动还安排了丰富多彩的文化交流活动。通过趣味游戏、歌曲表演等多种形式的文化交流活动,现场气氛融洽,两国的学生积极参与,展现了新时代青年相互理解、相互包容、相互学习的风貌。

学生们纷纷表示,此次活动加深了他们对中俄语言文化的理解,激发了他们学习对方语言的热情。

此次活动不仅为两国年轻一代提供了交流学习的机会,也为中俄文化交流与合作开辟了新篇章。未来,双方将继续加强在文化遗产保护、非物质文化遗产传承等领域的合作,共同促进中俄文化繁荣发展。

学生感悟体会

本以为见面特别尴尬,现实确是截然不同,每一桌的同学都聊得来,从开始到结束都是面带笑容的度过,是一次极佳的体验。最后希望中俄友谊长长久久。

--张丽荣

本次活动热闹非凡。它不像其他活动一样搞得特别正式,而是像一群好久不见的老朋友的欢乐聚会,虽然语言不是很相通,但是心意我们每个人都懂。我们像是鱼儿见了大海才知其广阔一样,了解了各自国家的文化及传统,感受到了不同国家的文化魅力。最让我感动的是,在游戏之后,俄罗斯留学生们发自内心高唱了俄罗斯歌曲《喀秋莎》,同学们纷纷拍照留念,记录这可贵的一刻。这次活动很难得也很可贵,相信以后回忆的时候,能够再次记住这次珍贵的体验和感受。

--程艳艳

这次学习交流让同学们了解了俄罗斯文化习俗等,与俄罗斯留学生交流中渐渐地拓宽自己的视野。使自己学习俄语的目标更加明确。

--侯雨辰

活动中我感受到俄罗斯人的热情,中俄青年一代汇聚一堂,文化交流碰撞出火花,让我对俄语学习的兴趣更加浓厚!

--徐冰洁

通过这次活动,锻炼了我的俄语口语水平,结交到了新朋友,并且更多的了解了俄罗斯的文化和生活方式。很感谢这次活动,希望中国和俄罗斯能够越来越好!

-孔小丫

学校邀请俄罗斯学生和我们一起上课,互相讨论各国文化和习俗,互相学习各国语言知识。这节课让我加深了对俄罗斯历史文化的理解也变得敢去对话,希望中俄关系越来越好!

--郑雨涵