院长办公室

当前位置: 学院主页 -> 师资队伍 -> 院长办公室 -> 正文

于慧丽

信息来源: 发布日期:2024-09-06

于慧丽,中共党员,副教授,外语学院党总支书记、院长、教学指导分委员会主席、学位评定分委员会主席。主持学院党建、教学、行政全面工作。社会兼职山东省国外语言学学会大学外语教育专业委员会第一届理事会理事;中国日语教学研究会山东分会常务理事,山东省老教授协会中俄国际教育合作与交流专业委员会副主任委员。

研究方向:外语教学法、跨文化交际、跨境电商

多次被评为学生心目中的优秀教师,获优秀教学质量奖;第五届山东省民办高校青年教师教学竞赛二等奖,第三届山东省高校青年教师教学竞赛人文社科(本科组)优秀奖,第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛优秀奖,“山口银行杯”日语演讲大赛优秀指导教师,山东省跨境电子商务大赛优秀指导教师,全国跨境电商创新创业能力大赛优秀指导教师,山东省优秀毕业论文指导教师。

出版独著专著一部,发表学术论文10余篇,获得“优秀论文一等奖”,“课程改革与创新教育”论文一等奖,“全国性教科研成果“一等奖,“山东省教育科学研究优秀成果奖”。主编或合作主编教材2部,主持或参与校级及以上课题10余项。

近几年积极探索“外语+跨境电商”复合型、应用型人才培养模式,打造“跨境电商产业学院+跨境电商卓越人才班”外语人才培育特色,组建外语跨境电商及大学生创新创业教育研究团队,实现高校人才培养与跨境电商平台务实合作,推动阿里巴巴国际站数字贸易人才基地落户青岛工学院。作为负责人带领师生深度进行校政园企产教融合,加强基地建设,与青岛上合跨境电商产业园校企合作,获批山东省示范性校外实习(实训)基地。