英语教研室

当前位置: 学院主页 -> 师资队伍 -> 英语教研室 -> 正文

史琳丰

信息来源: 发布日期:2024-09-06

史琳丰,助教,翻译硕士研究生,毕业于东北林业大学。

研究方向:英语口译、翻译

主要担任课程:英语初级口语I、英语初级口语II、英语口译、英语语音学、商务英语口语等。

1、主要工作经历:作为一名大学教师,我不仅致力于传授知识,还积极将理论与实践相结合,以丰富学生的学术体验。我的职业生涯涵盖了翻译、活动策划执行以及海外运营等多个领域,这些经历为我的教学工作提供了宝贵的实践基础和跨文化交流的视角。

在翻译公司担任英语翻译期间,我负责翻译了多种类型的中英文稿件,包括公司简介、技术规格书等。这些经验不仅锻炼了我的语言能力,也为我在课堂上教授翻译理论与实践提供了实际案例。通过平行文本学习,我深入了解了不同文化背景下的语言表达差异,这有助于我在教学中引导学生理解语言的多样性和复杂性。

在网络科技公司担任活动执行期间,我参与了多场活动的策划与执行,包括校园歌手大赛和文化艺术节等。这些经历使我能够将项目管理和团队协作的实战经验融入到课堂中,教授学生如何在实际工作中应用理论知识,提高他们的组织能力和解决问题的能力。

在科技有限公司担任海外运营助理期间,我负责与海外KOL的沟通与合作,这不仅提升了我的跨文化沟通技巧,也为我在课堂上讨论国际市场营销和社交媒体策略提供了实际案例。我的视频翻译和剪辑经验,也为我在媒体和传播领域的教学提供了实践支持。

通过这些工作经历,我积累了丰富的行业知识和实践经验,这些都被我有效地融入到教学中,以提高学生的实际操作能力和国际视野。我致力于将这些经验与教育相结合,为学生提供一个理论与实践并重的学习环境。

2、主要科研课题:目前负责校级课题一项,研究内容为课堂思政与翻译教学的结合。

3、教材和著作:研究生期间,在导师团队中,负责文化汉英翻译教程书籍的搜集整理汇编工作,完成了哲学宗教、语言文字、科教概览主题的课后练习实践材料翻译,共完成15+的具体实践材料案例的搜集汇编和翻译工作,达11000多字。

4、课程成果:作为团队成员,参加“青岛工学院2024年教师教学创新大赛”,获得优秀奖。

5、获奖情况:曾获得CATIC杯全国翻译大赛三等奖、写作大赛二等奖、传译大赛三等奖、口语大赛三等奖,全国大学生英语翻译大赛省级二等奖,第五届厦门大学译经杯中华典籍翻译大赛一等奖,第三届全国高校创新英语挑战活动英语翻译赛(英译汉组)一等奖、 (汉译英组)三等奖,第四届全国专利翻译大赛优秀奖等。2024年,指导学生参加“外研社杯校级演讲大赛”获二等奖。

6、个人特点:热衷于辅导学生参加各类翻译竞赛,并帮助他们取得优异的成绩。我深知翻译不仅仅是语言的转换,更是文化和思想的交流。基于这一理解,我鼓励学生们深入挖掘原文的深层含义,培养他们对语言的敏锐感知和创造性思维,以期在翻译的道路上不断进步。

作为一名INFJ个体,天生具有强烈的同理心和洞察力。能够深刻理解学生的需求和情感,为他们提供个性化的指导和支持。我相信,通过教育,我们能够启迪心灵,点亮智慧,共同构建一个更加理解和包容的世界。