日语教研室

当前位置: 学院主页 -> 师资队伍 -> 日语教研室 -> 正文

杨俊

信息来源: 发布日期:2024-09-03

杨俊

毕业于日本名古屋市立大学大学院,教育学专业

研究方向:日语教学、教育学。

主要担任《日语初级口语1-2》、《日汉翻译1-2》、《第二外语(日语)1-4》、《大学日语1-4》、《经贸日语》、《演讲与辩论》等课程的主讲教师。

1.工作简历:日语教研室专业负责人,校级教学督导、院级教学督导。曾获得国家素质教育先进工作者、优秀教学质量奖、优秀教师、优秀教职员工、优秀论文指导教师。

2.主要的科研课题:

《大数据背景下高校外语专业跨境电商混合式教学师资培养研究》教育部;

《基于校企协作的高校外语教学师资队伍在线平台建设研究》教育部;

《教学督导在应用型大学中的教育评价改革---以外语教学为中心》市厅级;

《“三全育人”格局下高校课程思政实践研究》市厅级;

《新国标背景下探究式教学法在日语教学中的应用与实施》校级;

《情境教学法在高校二外教学中的实际应用》校级;

《面向日本游客的云旅游网站的开发与应用》校级;

《合作学习在日语教学中的应用》校级;

《大学日语课程思政教学研究》校级。

3.负责和参与国家级、省级、教育部、厅级、校级等课题多项,第一位次发表论文40余篇,其中19篇获奖。

代表性论文:

《日本の留学生の食事の実情について》、《私自身と家族の将来の食生活について考えたこと》、《关于本科日语口语课程教学方法改革的探讨》、《有关高校日语口语教学质量的提高对策--以学生为中心》、《谈高校教师理论联系实践的课堂效果》、《有关高校大学日语课堂教学的探讨--谈男女生语言接受能力之差异》、《浅谈日语专业在中国高校的发展潜力》、《浅谈大学课堂外语教学中的情境教学带来的启示》、《关于高校校园文化建设中羽毛球运动的动作分析》、《浅析如何提高日语专业四级的阅读理》、《论高校日语教学中研究性教学法的实际应用》、《日语中关于“好吃”的几种口语表达》、《从<当我谈跑步时我谈些什么>分析村上春树的运动人生》、《体验式教学模式在日语教学中的应用探讨》、《初级阶段外语教学中存在的问题及对策》--论听力教学的重要性、浅析东野圭吾笔下《恶意》中的人性善恶、读《人间失格》有感、《高校外语教学课程思政体系的构建策略研究》、《论高校辅导员和班主任在人才培养中的角色定位》、《高校外语教学与思政教育的融合研究》、《高校日语翻译教学中的问题与对策》、《以老带新,共同成长--促进高校青年教师快速发展》、《课程思政视角下高校日语课堂教学路径创新研究》、《新时代高校辅导员与班主任协同育人机制探究》、《论校企合作背景下的高校外语教学模式改革》、《论产教融合的高校外语类专业校企合作模式创新》、《思政课堂对大学生社会责任感培养的影响》、《“三全育人”格局下高校外语课程思政实践研究》。

4.独著《大学外语教学改革与创新实践》,获得国家级“优秀科研成果一等奖”。

5.带领学生参加各种竞赛,成绩优异。指导六名学生发表论文,其中两人获得省级期刊论文一等奖。代表学校参加“青岛市高校羽毛球大赛”获奖。