党建工作

当前位置: 学院主页 -> 党团工作 -> 党建工作 -> 正文

榜样的力量:学论述,正家风,树清风 | 外语学院主题党日活动

信息来源: 发布日期:2024-04-08

为认真学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,深入落实关于进一步加强家庭家教家风建设的实施,弘扬优良家风,传承家庭美德,外语学院于2024年4月8日下午1116开展榜样的力量:学论述,正家风,树清风主题党日活动。外语学院教工党支部全体党员教师参与此次活动,会议由外语学院党总支副书记徐晓燕主持。

家庭环境教育

活动伊始,徐书强调了家庭环境教育在人才培养中的重要作用。她表示,家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任教师,良好的家风对学生的成长具有深远的影响。学院希望通过举办此次活动,激发教师们传承优秀家风的意识,以榜样力量引领学生树立正确的人生观、价值观。

随后,姚婷老师以“境教—无痕的教育”为主题,分享了家庭教育的成功经验。她指出,家庭教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养孩子的品德、习惯和情感。她强调了家庭氛围对孩子成长的重要性,提倡家长要以身作则,做孩子的榜样,让孩子在良好的家庭环境中健康成长。

姚婷老师表则从自身经历出发,分享了家庭教育的心得体会。她认为,家长要关注孩子的成长需求,尊重孩子的兴趣和个性,引导孩子树立正确的人生目标。同时,她强调了家长与孩子沟通的重要性,建议家长要多倾听孩子的声音,与孩子共同成长。

讲座现场,教师们认真聆听,积极参与互动。许多教师表示,此次讲座让他们对家庭教育有了更深刻的认识,对如何在家庭环境中教育孩子有了更明确的方向。他们纷纷表示,要将所学内容融入到自己的家庭教育和教学工作中,为培养具有优秀品质的学生贡献力量。

最后,徐书记对本次讲座进行了总结。她表示,家庭环境教育是学院师德师风建设的重要组成部分,学院将继续关注家庭环境教育的研究与实践,为教师提供更多的学习与交流平台。同时,他鼓励教师们要将家庭教育的理念融入到日常教学中,以榜样力量影响和感染学生,为学生的全面发展奠定基础。

本次主题党日活动的举办,不仅提高了教师对家庭环境教育的认识,还激发了教师传承优秀家风的意识。我院将继续关注家庭环境教育,传承优秀家风,为培养具有国际视野、优秀品质的人才贡献力量。